公司要找的是夥伴,而不是員工 | 改變自己 | 林哲安

昨天去的面試應該是我這輩子到目前最挫敗的一次。
當下真的很想轉身就走, 
整個面試過程幾乎就是把我整個人踩在地上後再扭一扭, 
絲毫不給任何的面子,從為何要離開第一份工作的原因、工作生涯規劃、 個人工作價值、工作態度、專業能力,真的是從頭批到尾。 
雖然他一直說:老弟,我不是針對你個人, 只是覺得可能是你主管沒有把你帶好, 你可能是一個好先生、好兒子,但是你不見得會是一個好員工。 
天啊!我可是打從心底就是很不舒服,這個人怎麼講話這麼不客氣呢? 
後來,他有解釋了他的態度,
因為他是要找一個工作「夥伴」,而不是一個「員工」而已。
做一個工作夥伴,他就是要對他的工作有熱誠,不是只是作一個RD(研發工程師), 
而是要怎麼讓公司更好,也許離開前一個公司不是你的問題, 
但是因為你沒有想辦法讓他更好,所以你才會離開; 
你所解釋的也許是事實,但是你有盡力去幫公司增加利潤或是降低成本嗎? 
你沒有盡力去讓公司更好,你只是一個普通的工程師。 
到公司工作不是去「學」東西,而是去「貢獻」東西, 
要的是你能夠讓公司提升的能力,而不是讓你轉換跑道的一個方式。 
真的,我突然發現我自己所沒看到的部分, 
也發現了我自己能做但卻一直沒有去做的事情,我看到了自己最深處的不足,
就像聖經裡提到「打破,再造」, 我真的有這樣的感覺。
我也許不會進入這間公司工作,但是這次的面是經歷卻是讓我有滿滿的收穫, 
不僅讓我看到我現在能做什麼,也開始去思考接下來我能做些什麼,
以上這段過程,是我的好朋友最近發生的事情, 
想必這位面試官給我這位朋友上了一堂課。其中有二個觀點讓我很有感覺。 
一個是公司要找一個工作「夥伴」,而不是一個「員工」而已。 
我想夥伴和員工最大的差別在於夥伴是和公司融合在一起, 
彼此信任,共好共存,想辦法讓團隊更好, 為了團隊勝利而戰,不會隨便拋棄團隊; 
而員工就是一般職員,比較以個人導向為中心。 
沒有好壞對錯,全看你想當什麼樣的人。 
另一個是到公司工作不是去「學」東西,而是去「貢獻」東西。 
在面試時,要強調我能「貢獻」什麼,而不是講我是來學習的, 
因為老闆是要藉用您的長才為公司賺錢獲利,而不是付學費讓你來學習的。 
所以面試時要多談談自己能為公司做什麼,創造什麼, 而進入公司要多學和偷學,這是心中的秘密當然不要主動說出來。 
不要把公司訓練你當成理所當然,有要感恩,沒有是正常。最重要的還是靠自己。 
寫到這裡不禁讓我想到最近在網路上看到一篇文章~ 
從前,有一個賣水果的攤子,老闆因為年歲大了, 無法久站招呼客人,
於是就貼條子徵店員。 過了幾天,來了一個年輕男子,
問老闆一個月要用多少錢請他來幫忙, 
老闆笑著說:「我們這小攤子生意,哪裡付得出月薪, 當然是看你的努力,一天能賣多少水果, 收到的錢就給你十分之一,每天領現。」 
年輕人聽了,上下打量眼前這個破舊攤子, 就臭著臉說不行,這太沒保障了,說完掉頭就走。 
過了幾天,又來了一位小伙子,問老闆薪水怎麼算, 老闆又把領日薪的話說了一遍,這位小伙子聽了也想了一下, 又問:「日領月領都沒有關係, 重要的是這水果攤一個月收入大概多少啊?」 老闆說水果有分季節,生意也有淡旺季, 好的話可收五萬元,不好的話可能只有一萬元。 小伙子聽了破口大罵,說這種生意做一輩子也得不到榮華富貴, 只有笨蛋才會來賣水果。 
同樣的,說完就走了。 
又過了幾天,又來了一位小男孩, 問老闆薪水怎麼算,老闆同樣是說領日薪。 小男孩聽了就笑了笑,對老闆說, 可不可以在節日和周末時,把日薪的抽成比例調高, 領當日收入的十分之二,如果當天收入超過六萬元,就領十分之三,如何? 
老闆哈哈大笑摸著小男孩的頭說: 「你真聰明,還知道節日和周末的生意比較好, 就按照你所說的去做吧!不過,就算是節日或周末, 營業收入要超過六萬元,可不容易啊!因為從來沒有超過六萬過。」 
就這樣,小男孩開始用清水把水果都洗一遍, 然後每天不停地變換水果的位置,節日或周末時,就貼出幾張海報, 寫著消費滿一千元就送一百元的水果,任憑顧客挑選。 想不到第一個月,小男孩就領到了三萬元以上的薪水。 水果攤老闆雖然付出了不少薪水給小男孩,但他也樂得每天坐在搖椅上, 看小男孩跑進跑出的,為他賺進比以前更多的鈔票。 
幾年後,小男孩賺了不少錢,就把老闆的水果攤買下來, 經過他的巧思,設計出更多促銷方案,生意比以前又更好, 利潤當然也更高,於是他立刻開了第二家店, 過幾個月又開第三家店,等到小男孩長大成人時, 他已經成為百萬富翁,不到三十歲就擁有了榮華富貴。 看完這故事不知你有什麼感想? 
你想成為上述故事中的「年輕男子」、「小伙子」還是「小男孩」呢? 
我想大部份的上班族都不滿意老闆給的薪水,覺得自己很認真, 一人當二人用,工作量增加,而薪水卻一動也不動; 而老闆想的跟員工不同樣,看的是員山為公司做了什麼,創造了什麼? 有什麼產值來決定給你多少薪水或獎金。 
我聽過有些朋友只要工作一段時間,發現老闆不是很大方, 或者感覺自己從事的產業或工作沒有發展前景,就立刻走人。 
以前的我也是不夠成熟,如今我在職場上打滾了超過十年的時間, 
如果是我,我會去思考,如何借用和善用公司的資源, 讓自己擁有更多的戰功和成就。 
親愛的朋友!上述二則故事有異曲同工之妙, 即使你目前所處的環境不是很好, 生氣不如翻身,沈住氣才能成大器。 人生最容易走的路,就是下坡路。痛苦會過去,美麗會留下。 共勉之~

我要留言