【富拉克】人才是極為有限的資源 | 勵志學習 | Aaron Huang


富拉克教我:

CEO上任第一件事,就是尋找和培育接班人。

對組織而言,所謂的貢獻可分成三種構面來定義,其中一種可被定義的貢獻,就是「組織需要培育接班人」。

當一家組織懂得培育接班人、懂得用紮實的教育訓練來訓練員工、並容許接班人大量嘗試與犯錯時,這個組織就像注入了新血,有了全新的生命。

培育接班人的目的是為了讓每個人變成足以獨當一面的知識工作者,唯有當每個人都是知識工作者,當組織遇到挑戰時,人人才有能力化危機為轉機。

如果一家企業不懂的培育接班人、不願意讓屬下放手去做、執行長事躬必親的話,那麼企業若想要長青,勢必會面臨很大的挑戰。

因為一位執行長再怎麼優秀,一定會有時間不夠分配、領域不夠擅長、體力與專注力衰退的時候,這時,能否有優秀的臣子替皇上解憂,就成了組織能否有機會永續經營的重要關鍵。

同時,真正的好人才也值得培育、值得擁有舞台、值得讓財富降臨在他們身上。

富拉克教我:

時間是極為有限的資源,其次是金錢和人才。

然而大多數人似乎都把金錢視為唯一的有限資源,忽略了時間的重要性,也忽略了人才的重要性。甚至有的企業為了縮減預算,寧願剝奪培育人才的機會,降低人才的忠誠度(降薪)。

如果有了大量的金錢,便能雇傭頂尖的人才;如果有知識經濟型的人才,該人才便懂得如何運用有限的資源,替組織種出搖錢樹。

金錢和人才,是相輔相成的。

然而,若人才無法替組織產生任何績效,僅是尸位素餐、每天上班的目的是為了等下班,那麼月領22K仍舊是領太多。

我要留言