職場防小人背後插刀,高手必學3個生存之道! | 貴人經營 | 凱熙

職場如同戰場,沒有永遠的敵人和朋友,這絕對是縱橫職場多年的老鳥最真心的領悟;不過有一點千萬別忘了,在工作上,必須要懂得保護自己,人心難測,暗箭難防,在公司與老闆、同事相處必須步步為營,如何預防小人在你背後插刀,就讓最懂職場的茶裏王教你必學的3個生存之道!

4-1.jpg

工作溝通必留存證據

曾經有案例是,小陳「口頭告知」小王客戶要求文件修改的項目以及截止日期,但小王沒有在客戶要求的時間前提交文件,使客戶勃然大怒,而小王一口咬定他是按照小陳給的時間,整件事變成一個羅生門……,若小陳一開始是用發信溝通,文件繳交時間以及修改項目,並要求收到後回覆,其實可以替自己省下很多不必要的麻煩。

4-2.jpg

與同事的溝通如果僅是口頭上交辦,難免彼此會有溝通落差或是疏失的時候,因此與同事、上司、客戶之間溝通工作事項一定要善用e-mail,不可只是口頭告知,重要的e-mail或會議紀錄一定要留存,即使用Line等通訊軟體也要截圖留存,萬一日後產生爭議,才有證據為自己證明清白。

適度讚美維持彼此關係

在此不是要鼓勵拍馬屁文化,也不是要強調「只要會拍馬屁,就算沒有工作能力也會被老闆賞識」的職場歪風。而是要提前預防,讓自己較有保障,最基本就是不要樹立敵人,過度拍馬屁與完全不知變通都不是好事,太過了就是阿諛奉承,容易引來嫉妒;完全不知變通不讚美,你的話語容易讓對方誤解為指責

最適當的方式就是順著對方的話讚美,特別要與上司保持良好的關係,因為日後你若換工作,上司就是你最佳的背書者。感念上司領導有方,最好的方式之一就是給他一罐茶裏王,誠摯地告訴他,您的教導就像茶裏王回甘的滋味,點滴在心頭!

大小圈圈來去不沾鍋

有人的地方就有是非,職場上難免會有小圈圈,如果你正在思考要加入哪個小圈圈,那你就是犯傻了,一旦你被貼上某個圈圈的標籤,同時也就阻斷了你和其他圈圈的人際關係,非友即敵。

4-3.jpg

最聰明的人是當一個圓滑不惹塵埃的不沾鍋。在職場對你最有利的就是廣泛建立人脈,和每一個小圈圈的人圓滑打交道,而不是被歸類為特定小圈圈,如此你才能左右逢源,不得罪任何人,也避免公司打壓某一派系時,你無端成了亡魂。

其實在職場最重要的生存之道就是壯大自己的工作實力,圓滑處世待人,隨時保持在最佳狀態,自然就能築起一道小人退散的防火牆,戰勝流言蜚語。